12/7火【非行防止教室】

2021/12/07

【朝根っこタイム】

週末の漢字大会に向けて、朝根っこタイムに練習テストを実施。

5分間のテスト時間にも慣れてきて、時間内に見直しもできるようになってきました。

この練習テストで、書けない漢字や間違えやすい漢字を確認して、漢字大会本番に備えることが大切です。

【English】

Today at school we read some Christmas books and stories about winter. The students had lots of fun learning about winter vocabulary and topics. Soon enough winter will arrive here to Bunkyo School and we may even be lucky enough to play in the snow!

Then, students practiced for a speaking test.

We used the iPads to record audio and video of students speaking and answering question.

Everyone did a really great job!

【非行防止教室】

今日は3時間目に、非行防止教室がありました。

毎年12月に実施している非行防止教室は、4年生から実施しているので、今回で3回目です。
今年は具体的な犯罪やそれに対する罰則について詳しく聞きました。

法律や決まりをやぶると、周りの人々に悲しい思いをさせる。ということが6年生の心に響いたのではないかと思います。

算数の習熟クラスでは、2020年度のプレテストの問題を実施。

2回目の実施なので、全員60点以上を目指しています。
全員が前回より点数がアップし、算数の実力が確実に伸びていることが分かります。

玉井先生の発展クラスでも、今日も熱心に総合問題プリントを進めていました。

【社会科】

社会は、大日本帝国憲法の草案に関わった「伊藤博文」について学習を進めました。
今日の「伊藤博文」で、明治期の新しい国づくりに関わる人物の学習が一区切りしたので、新しい国づくりに一番貢献した人物とその理由を考え、ロイロノートに記録しました。さて、6年生が考えた一番貢献した人物は・・。
いろいろ意見が分かれました。
「伊藤博文」「板垣退助」「坂本龍馬」が比較的多かったです。