8/25火【Let’s do our best!・久しぶりの給食】

【Let’s do our best!】

Today is the first class back from summer vacation! Did everybody have a good holiday?
The weather in August is so hot and humid, so I was sitting near the air conditioner a lot.
Now that we are back at school I hope everyone is ready to learn and study again!
Everyone let’s do our best!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【久しぶりの給食】

・ポークカレー

新しい学年になってから、初めての給食がスタートしました!

当番さんは給食時間の新たなルールのもと、緊張感を持っての活動となりました。
久しぶりの給食でしたが、みんなよく噛んでおいしく食べてくれていました。なかには、食事中の会話が出来ないために、笑顔とジェスチャーでおいしさを表現してくれた子どもたちもいました。

★3年生より
・夏休み中家でもカレーは食べていたけど、久しぶりの給食のカレーがとてもおいしく感じました。
・久しぶりに給食が食べられて、おいしかったです。じゃがいもや人参の具が大きくて感じました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【今日は伝統的七夕の日】

七夕といえば7月7日ですが、旧暦では今日にあたります。
夏の大三角形がちょうど天頂に見え、そこに織姫星と彦星が輝いています。
7月7日は「新暦七夕」。今日は「伝統的七夕」と言うそうです。
寝る前に一度、星空を眺めてみてはいかがでしょうか。