10/22木【小関越え遠足へ・給食】

【4年生 小関越え遠足へ】

今日は、4年生が「琵琶湖疏水事業」の軌跡をたどる学習『小関越え遠足』に出かけました。 琵琶湖から三井寺前、小関越を通り、琵琶湖疏水沿いに山科、蹴上、岡﨑、そして、本校まで徒歩で踏破しました!

本校を含む岡崎地区が、京都の一大文化ゾーンへと姿を変えた大きなきっかけでもある「琵琶湖疏水事業」。当時の工事に携わった方々の苦労と思いを感じる一日となりました。 ぜひ、4年生ホームページ(拡大スペシャル版!!)をご覧下さい。 (三井寺付近の「第一トンネル」にて)

◆今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・鮭のムニエル ・バンサンスー ・水菜の味噌汁

「バンサンスー」という献立名をみて、どんなメニューだろう?と不思議に思った人もいるかもしれませんね。この料理は中国語の読み方で訳すと、「3種類の千切りにした具材を和えたもの」という意味があります。卵は錦糸卵、ハムときゅうりは千切りにして、春雨と和えた和え物です。