4/30金【給食・保健・Golden week (chance to get lots of rest!)】

・チキンカレー
・フルーツカクテル

週末はチキンカレーで給食の締めくくりでした。食べやすいメニューですが、流し込んで食べることのないように、しっかりとよく噛んでいただきました。

チキンカレーのチキンは鶏むね肉を使っています。たんぱく質が豊富で、体に筋肉を強くする働きがあります。

フルーツカクテルは、カレーを食べた後のデザートです。甘酸っぱい味と香りでした。

5/6の献立は、たけのこご飯や柏餅と「こどもの日をお祝いする献立」です。お楽しみに!

☆ 「School Lunch 5月号」に「端午の節句と食べ物・行事」が記載されています。「ちまき・かしわもち・しょうぶ湯」の由来などが書かれており、日本の伝統行事・食文化の奥深さを感じます。5日「子どもの日」にご覧ください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【保健室より】

保健室に来たことがある人は知っているかもしれませんが、保健室にはぬいぐるみがたくさんいます。写真は、保健室に来た6年生が飾ってくれたぬいぐるみです。みなさんが触れるので、定期的に洗濯や天日干し、消毒をしています。触るときも、消毒してから触るよう呼びかけています。

悲しいことがあったとき、落ち着きたいとき、心を癒やしてくれる無くてはならない存在です。

文教キッズのみなさんも会いに来てくださいね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【Golden week (chance to get lots of rest!)】

This weekend and next week, we will have golden week. This year everyone is asked to stay at home with their families.

I hope everyone has a great chance to get lots of rest,

enjoy the great weather,

and stay healthy.