文教タイムズ

文教トピックス

9/2木【給食】

【給食】

◆今日の献立
・牛乳
・マーボー豆腐
・ナムル
・パイナップル

マーボー豆腐に使った生姜は、さわやかな香りのする野菜です。生姜は料理のうま味を引立て、よりおいしく仕上がります。生姜のように香りが高く、独特な風味を持つ野菜を「香味野菜」と呼び、味わいだけでなく、見た目にも鮮やかな色合いで、お料理を華やかにしてくれます。

マーボー豆腐の生姜はすりおろしているので、見た目にはわかりませんが、香りよく作れました。

ナムルは、野菜にごま油や食塩を混ぜて味つけをする韓国の料理です。給食には出汁も少し混ぜたので、塩味をおさえて作れました。

もやしや大根がシャキシャキとよい歯ごたえです。

明日の献立は「さわらの味噌マヨ焼き」です。お楽しみに!

 


TOPへ