文教タイムズ

文教トピックス

9/30木【Higanbana still blooming・給食】

【Higanbana still blooming】

The Higanbana flowers have been blooming by the Kamogawa river.

They are the red flowers with a beautiful and interesting shape.

In English, the flowers are called “ Buddha’s hand” because of their interesting shape.

It’s a favorite flower everyone enjoys seeing every September.

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【給食】

◆今日の献立
・牛乳
・とんかつ
・キャベツのサラダ
・白菜の味噌汁

とんかつは、豚ロース肉の筋切りをしてから、パン粉つけをしています。

ソースはつけていないので、塩こしょうの下味をしっかりつけています。出来あがりはザクザクと歯ごたえよく食べられます。

キャベツはドレッシングでサッと和えてあります。

とんかつとキャベツのサラダを合わせて食べると、さわやかな味わいにしてくれます。シャキシャキの食感がおいしいです。

白菜と厚揚げの味噌汁です。白菜は少し細めに切って芯の部分も食べやすいようにしました。

厚揚げは油ぬきをしてから煮込むことで、厚揚げの表面についた古い油が落ちて、出汁が染み込みやすくなります。

9月1日の献立は「チキンカレー」でした。
明日、10月1日の献立は「ポークカレー」です。お楽しみに!


TOPへ