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10/4月【給食(ひじきのサラダ 他)】

【給食】

◆今日の献立
・牛乳
・ささみのからあげ
・ひじきのサラダ
・じゃがいもの味噌汁

からあげの鶏のささみ肉は、ほとんど脂肪がなく、たんぱく質を非常に多く含んでいるのが特徴です。形が笹の葉に似ていることから「ささみ」と呼ばれています。下味をつけて、衣につけてから揚げます。ふんわりとした食感に揚げあがりました。

ひじきのサラダは、あらかじめ下味をつけるために、煮込んだひじきと野菜を合わせて作ったサラダです。特にひじきはカルシウム、鉄などのミネラルを多く含む、栄養価の高い食べ物で、積極的に取り入れられるように心がけています。

みそ汁のじゃがいもは、煮崩れないように工夫して調理しました。

栄養素の中で、ビタミンCは水に流れやすく、加熱すると失われることが多いですが、じゃがいもに含まれるビタミンCは、でんぷん質に守られているため、加熱しても失われにくいのが特徴です。

明日の献立は「厚揚げの味噌炒め」です。お楽しみに!

 


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