文教タイムズ

文教トピックス

10/12火【 給食 [Fish with Curry Sauce etc.] 】

【Fish with Curry Sauce】

Today’s lunch was fish with curry sauce served with sautéed vegetables, rice and miso soup with radish and kelp. It was a delicious and healthy meal today as usual. Special thankyou to the school nutritionist for preparing such a delicious meal!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【給食】

◆今日の献立
・牛乳
・さわらのカレーマヨ焼き
・野菜のソテー
・大根の味噌汁

☆ カレーマヨ焼きのさわらは、塩こしょうで下味をつけました。

焼き上がりは、カレーの香りがしっかりと香って食欲をそそります。マヨネーズの油分で、さわらはよりしっとりとした食感に変わります。

☆ ソテーは、野菜に一度火を通してから炒めました。

先に火を通しておくと、サッと炒めるだけで済むので、野菜のよい食感が残ります。キャベツ、人参、チンゲン菜を合わせたソテーです。

☆ 味噌汁は、いちょう切りにした大根が入っています。

わかめやねぎの緑色が鮮やかです。大根の白い根の部分は、ほとんどが水分ですが、食物繊維やアミラーゼなど、健康に良い成分がいろいろと含まれています。

アミラーゼは、胃腸の働きを助ける消化酵素です。

明日の献立は「カレイのフライ」です。お楽しみに!

 


TOPへ