文教タイムズ

文教トピックス

11/15月【今日の給食】

◆今日の献立

・牛乳

・タンドリーチキン

・キャベツのサラダ

・大根のスープ

 

☆ タンドリーチキンは、カレー粉やヨーグルトなどを合わせたソースに鶏肉を漬け込んで作ります。もも肉を使っているので、焼いた後もやわらかさがあります。インド発祥の食べ物で、鶏肉をタンドールという窯で焼いて作ることから、タンドリーチキンという名前がついたそうです。

 

☆ キャベツ、きゅうりのサラダです。さわやかなレモン風味のドレッシングがよく合います。さっぱりと食べられるサラダです。

 

☆ 大根のスープは、玉ねぎ、人参、チンゲン菜を合わせました。たくさんの野菜が入って色とりどりです。スープにすると野菜のかさが減って、たくさん野菜が食べられます。

 

明日の献立は「五目豆腐」です。お楽しみに!

 


TOPへ