文教タイムズ

文教トピックス

11/18木【Performance this Saturday・給食(おでん 他)・夕方6時 東の空】

【Performance this Saturday】

This Saturday, the students will come to school to do a performance.

The students in the first, third, and fifth grades will perform in the school gym, and the students in the second, forth, and sixth grades will be watching.

See everyone this Saturday!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【給食】

◆今日の献立
・牛乳
・しめじの炊き込みごはん
・おでん
・ベーコンと野菜のソテー

☆ 炊き込みごはんは、うま味の強いしめじや人参、油揚げが入っています。

炊き上がりは、しょうゆで少し焦げが出来ていました。炊き込む野菜は細かく切って、ご飯の全体に具材が届くように工夫しました。

☆ 大根や卵のおでんです。

味がよく染み込むように、朝早くから具材の下準備をしています。

こんにゃくは飾り切りをして、一度あくをぬくために下茹でしてから煮ています。

大根もやわらかくなるように、一度下茹でしました。

卵は丁寧に一つずつ殻をむいています。

味がよく染みたおでんでした。

おでんについては「11月のスクールランチだより」にもコラムを掲載しています。寒くなるとおいしいおでん。関西と関東では、味の違いがあるようです。みなさんのお家は、甘辛? あっさり? それとも?
給食のおでんを子ども達は「おいしい、おいしい」と言って食べてくれました。

☆ 野菜のソテーはキャベツ、ニラ、人参が入っています。

ニラの良い香りがするソテーになりました。ベーコンが入ると野菜がもっと食べやすくなります。

明日の献立は「ポークビーンズ」です。お楽しみに!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【夕方6時 東の空】

こちらは「昨日17日のお月さま」。夕方5時頃でした。

こちら↓ は「今日18日のお月さま」です。
今宵も月明かりに導かれるように、職員室から運動場に出て眺めました。

明日は満月。そして、夕方からは部分月食が始まります。観察しやすい時間ですから、いいお天気になるといいですね。
Everyone, good night and see you tomorrow.

 


TOPへ