1/14金【Snowing outside!・Stay positive and keep healthy!・保健室・給食】

【Snowing outside!】

早朝。"It was snowing outside this morning!" と言って、子ども達は運動場へ駆けて行きました!?

運動場も八池の杜も、新雪で覆われています。

朝の限られた時間ですが、子ども達は特別の朝を楽しんでいました。

【Stay positive and keep healthy!】

The coronavirus is back and this time with a new variant; Omicron. We want the students to remember to please try to keep healthy;

...stay warm, bundle up, wash your hands often, exercise, eat lots of healthy foods, drink lots of fluids, take your vitamins, and please get plenty of rest.

Stay positive everyone and do your best to keep healthy in 2022!

【保健室より】

「オミクロン株」という言葉をよく聞くようになり、また、コロナへの心配が高まっている人もいるのではないでしょうか。
保健室には、新型コロナについてや、感染するときに気をつけなければいけない「ひまつ」のことなど、コロナについての掲示をしています。

「新型コロナ」をただ怖がるのではなく、正しく知り、正しい対策をして、日常生活を過ごしていきましょう。
分からないことや、知りたいことがあるときは保健室に聞きに来てくださいね。

・さばの塩焼き
・米粉スパゲティ
・白菜の味噌汁

☆ さばの塩焼きは、焼き目がパリッと焦げるまで焼くのがポイントです。

さばやあじ、いわしなど背の青い魚を「青魚」とよびますが、青魚はDHAやIPAという栄養素を持つのが特徴的です。

脳の活性化を促したり、血液をサラサラにする効果があり、健康に欠かせない食べ物です。

☆ 米粉スパゲティは、パスタの形に合わせて、野菜やハムを切りそろえています。

細めの短冊や千切りにすることで、パスタと絡んでよりおいしく食べられます。

☆ 白菜と、水菜、わかめの味噌汁です。昨日は白みそ仕立ての味噌汁とは色も香りも違います。

白菜は大部分が水分で出来ている野菜ですが、ビタミンCを多く含んでいるので、風邪の予防に効果的です。

また、旬を迎えているため、栄養価だけでなく、おいしさも増しています。

来週の献立は「鶏肉のてり焼き」です。お楽しみに!