7/21木【明日!海プロ調査報告会・Last Class 各学年の様子】

【明日!海プロ調査報告会】

5月の20日・21日に開催された日本財団主催・KBS京都企画『海と日本プロジェクトin Kyoto』に参加した文教キッズ5年生6年生。日々の生活と海とのつながりを見つめる調査隊のメンバーとして、京都府北部の京丹後市網野町での一泊二日の活動を報告する会が、明日の午後に開かれます。

昨日と今日にわたり、活動後に作成した各自の新聞を手に、“調査報告”のポイントを見極め、タブレットのロイロノートを活用した資料作りを行いました。

ちょうど2ヶ月前の活動ですが、自作の新聞に、体と心をフル回転させて行動した姿が、確実に残っています。

京都府北部、竹野川での水質調査に始まり、浜でのワカメ・アカモクの加工品作り、船に乗って海に出向き、実際のワカメ漁を見学できた感激、ワカメ干し作業でふれあった関係者皆様との楽しい時間、琴引浜の鳴き砂の秘密・・・

さあ、調査隊メンバーは何を語ってくれるのでしょう。

参加を予定してくださっているメンバーの保護者様も、KBS京都の皆様も期待してくださっていることでしょう。

【Last Class 各学年の様子】

7月21日(木)、本日のトピックス通信です。
各学年の子ども達の様子をご覧ください!

Today is the last class for this semester. Congratulations to all of the students for the hard work they have done studying all subjects. I hope everyone has a happy summer holidays and can enjoy time with their family. See you all in the next semester.

《1年生》

算数の学習です。20までの数を確認した後は、お楽しみの「足し算 紙芝居」をしました。足し算問題を自作します。

作った後は、お友達に問題を出します。なんとか問題を解こうと、聞く側はとても集中しています。

楽しみながら、たくさんのオリジナル問題に触れることができました。

《2年生》

夏休み用の図書の本を借りました。
教室に帰って、すぐに本を開けていました。読みたい気持ちでいっぱいです。

その後、1学期に書いた作文の振り返りをしました。

《3年生》

理科の学習です。夏休みの自由研究の内容について、お話がありました。

その後、玄関前で育てているマリーゴールドを観察しました。

《4年生》

暑中見舞いの葉書を書いています。気持ちのこもった内容に、色鮮やかなイラストが合わさり、まるで素敵な作品のようです。

みんなで近くのポストに投函しました。どんな笑顔が待っているでしょう。

楽しみです。

《5年生》

学級活動の時間です。真剣に話を聞いています。

《6年生》

社会科は「武士の起こりと源平合戦」について学習しています。

資料集を活用しながら、詳細な事柄に至るまで確認しました。