menu

2/27月【給食「豚肉のピカタ」】

【今日の給食 2/27】

・牛乳

・豚肉のピカタ

・もやしのナムル

・白菜の味噌汁

IMG_8059

☆ 豚のロース肉を使ったピカタです。卵の衣にパルメザンチーズを混ぜているため、焼き上がりはさらに香ばしい良い香りがしていました。

IMG_4477

☆ もやしのシャキシャキとした食感がおいしい「ナムル」は、韓国でよく食べられている和え物です。ごま油や塩を使ったシンプルな味つけが特徴的です。

IMG_4476

☆ 白菜の味噌汁は短冊切りにした白菜と、えのきやねぎを合わせました。

加熱してもシャキシャキとした食感が残るえのきは「ギャバ」という成分を含んでおり、神経の興奮を沈めて、ストレスを和らげるような働きがあります。

IMG_4475

 

明日の給食は「ちらし寿司」です。お楽しみに!

 


ページ上へ