3/15水【Tomorrow is a special day・礼拝・卒業式リハーサル・給食「チキンカレー」】

【Tomorrow is a special day】

Tomorrow is the sixth grade students graduation ceremony.It's a beautiful and special event for all of the graduating students and their families.

The gymnasium is decorated and ready for the graduation. We want to wish a special farewell and congratulations to all of the sixth grade students.

We are so proud of the graduating class and wish them all a farewell and good luck in their new junior high school life!

【礼拝】

水曜日、静寂の朝を迎えました。

6年生にとっては、小学校最後の放送礼拝になります。残すところあと1日の小学校生活。これまでを振り返りつつ、手を合わせました。

仏教聖歌を捧げ、十編のお十念をお称えしました。

校長先生より「六波羅蜜」のお話を聞きました。

「布施・持戒・忍辱・精進・禅定・智慧」を全学年で振り返りました。

6年生は、明日卒業します。「明るい心」「正しい心」「利他の心」を礎に、挨拶・きまり・協力・努力をキーワードとして、進んで行動実践できる人になってほしいと思います。

在校生も目指すべき自分の姿に日々精進ですね。

【表彰】

今日は2つ表彰がありました。

1つ目は、4年生の社会で学習した「琵琶湖疏水新聞コンテスト」です。

学習を深めた4年生。素晴らしい表彰を頂きました。

次に、漢字検定の表彰です。

朝の礼拝で紹介があった後、昼休みに校長室で2つの表彰式がありました。

校長先生より直接、賞状が手渡されました。

自信につながる表彰でした。

琵琶湖疏水コンテストでの本校入選表彰は毎年続いています。これからも次の学年につないでほしいですね。

また、漢検では自分の実力を高めてがんばりました。自信につながることでしょう。

【卒業式リハーサル】

午後から、明日の卒業式のリハーサルがありました。

本校卒業式は、4・5・6年生が出席して行われます。

その前の清掃活動では、会場の床を磨く6年生の姿が見られました。

リハーサルは、本番通りの流れで緊張感を持って取り組みました。

・チキンカレー
・フルーツカクテル

☆ とりがらでスープをとり、チキンカレーを作ります。

じゃがいもや人参、三度豆、ブロッコリーと野菜をたくさん使って作ります。カレーの中で特に重要な野菜が玉ねぎです。野菜の中で一番分量が多く、よく炒めてから煮込むことで、カレーライスがさらにおいしく仕上がりました。

6年生にとっては、小学校生活最後の給食でした。

6年間、おいしく食べてくれてありがとう!

明後日の給食は「衣笠丼」です。お楽しみに!