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2/6木【グローバル給食(イタリア編)】

◆今日の献立
・牛乳
・アマトリチャーナ
・イタリアンサラダ

今日は「イタリア」料理です。

アマトリチャーナはトマトソースがたっぷりのイタリアを代表するようなパスタ料理です。トマトソース発祥の地とされる「アマトリーチェ」という町の名前が由来となっているようです。

日本のホールトマトに使われているトマトは、イタリアントマトの「サンマルツァーノ」というトマトで、煮込めば煮込むほどおいしいトマトです。

★子ども達に聞きました!

「サラダにはイカが入っていて、すっぱさや甘さが感じられておいしかったです。」
「スパゲティは、太麺で歯ごたえがありました。真っ赤でした!」
「食べながら、『ボンジョールノ』と言いたくなりました!」


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