4/11木【給食「さばの竜田揚げ」】
2024/04/11
【今日の給食「さばの竜田揚げ」】
・牛乳
・さばの竜田揚げ
・元気サラダ
・切干大根の煮物
☆ 「サバの竜田揚げ」は、おろした生姜を入れた調味料でサバを漬け、片栗粉をはたいて揚げました。
生姜はサバの臭味をやわらげてくれます。カリッと揚げあがりました。
☆ 「元気サラダ」はごま油がベースのドレッシングで野菜に味つけします。
塩昆布の塩味とうま味で、野菜がさらにおいしくなりました。
☆ 「切干大根の煮物」は、朝一番にもどした切り干し大根をたっぷりの出汁でよく煮込みました。
油揚げやこんにゃくも合わせて調理しています。
明日の給食は「チリコンカーン」です。
お楽しみに!