menu

6/5水【The half way point of the 1st semester】

【The half way point of the 1st semester】

This week marks the half way point of the first semester of the school year. We would like to remind everyone to review this year’s list of SCHOOL GOALS:
Be polite, helpful, kind, clean, and do your best in your studies this year.

スクリーンショット 2024-06-05 12.46.15.jpeg

礼拝で、仏教聖歌とお十念をお称えした後、校長先生より六波羅蜜の「智慧」についてお話がありました。

スクリーンショット 2024-06-05 12.47.05.jpeg

そして六波羅蜜すべてを振り返りました。

スクリーンショット 2024-06-05 12.47.54.jpeg

~*~*~*~

【音読タイム(5,6年生)】

5年生は、杜甫の「春望」を発表しました。

スクリーンショット 2024-06-05 12.49.47.jpeg

6年生は、芥川龍之介の「蜘蛛の糸」の冒頭文を音読しました。

その後は、「韓国の小学校との交流会」や、「学びと力の発表会」での歌を、合唱練習をしました。

~*~*~*~*~*~*~

【今日の給食「五目豆腐」】

・牛乳
・五目豆腐
・バンバンジーサラダ
・さつまいもの素揚げ

IMG_0023

☆ 豆腐がたっぷり入った「五目豆腐」は、出汁のうま味でやさしい味つけの料理です。きくらげやしいたけなど食感の良いきのこ類も使っています。

スクリーンショット 2024-06-05 12.42.45.jpeg

~*~*~*~

☆ 「バンバンジーサラダ」は、甜面醤という中国の味噌を味つけに使いました。日本のものより甘みが強くて、色が濃いのが特徴です。他にも、マボー豆腐やホイコーローなど中国の料理に欠かせません。

スクリーンショット 2024-06-05 12.43.08.jpeg

~*~*~*~

☆ 「さつまいもの素揚げ」は、長細くカットされたさつまいもをカリッとなるまで揚げました。甘みが強くておいしいさつまいもです。

スクリーンショット 2024-06-05 12.43.32.jpeg

明日の給食は「鶏肉の照り焼き」です。お楽しみに!


ページ上へ