menu

6/10月【During Recess・とりの塩こうじ焼き】

【During Recess】

During recess, Paul sensei talked with Grade 4.
They explained why their bikes had no handlebars. " Oh, it's a unicycle!"

~*~*~*~*~*~*~

【今日の給食「とりの塩こうじ焼き」】

・牛乳
・とりの塩こうじ焼き
・もやしのナムル
・かきたま汁

IMG_0029

☆ 「とりの塩こうじ焼き」は、鶏肉を塩こうじと合わせた調味料に漬け込み焼きました。塩こうじは味つけだけでなく、うま味をアップさせたり漬けておいた肉や魚をやわらかくするような働きがあります。

☆ 「もやしのナムル」は、もやし、小松菜、人参の三色の野菜を合わせました。すりごまの香ばしい風味が効いています。

☆ 「かきたま汁」は、卵がふんわりと仕上がるように水溶き片栗粉を少し混ぜておきます。香りのよい三つ葉を合わせています。

明日の給食は「豚肉のピカタ」です。

お楽しみに!

 


ページ上へ