7/19金【1学期終業式】

【1学期終業式】

Today is the last day before the summer holiday.

今日は、第1学期の終業式です。

スクリーンショット 2024-07-08 13.46.24.jpeg

勢至丸さまに一礼をする子ども達。

「今日もよろしくお願いします。」

今朝も、学習園よりセミの鳴き声が聞こえます。

スクリーンショット 2024-07-08 13.47.00.jpeg

学級では、今学期の振り返りや夏休みの過ごし方、夏休みの宿題確認がありました。

********

《1年生》

《2年生》

《3年生》

《4年生》

《5年生》

《6年生》

~*~*~*~*~*~*~

【1学期終業式】

約70日間の1学期...最終の礼拝でした。

「仏の子として、がんばってきた...」

「無事に今日という日を迎えられたことに感謝...」

そんな感謝の気持ちで、礼拝・終業式に臨みました。

宗歌「月かげ」と仏教聖歌「念仏」を歌います。

私たちの法然さまも見守っておられます。

そして、十遍のお念仏をしました。

自然に心がすっきりしたような面立ちになります。

~*~*~*~

校長先生のお話です。

はじめに夏休みに向けて、基本の生活「早寝・早起き・朝ご飯」のお話がありました。

続いて、1学期に繰り返し伝えてきたキーワード、二宮尊徳の「積小為大」と「コツコツ」のお話と、自分の目標の振り返りです。今回は「100日理論」の紹介もあり、それは続けると自分の習慣につながることを教えてもらいました。目標を定めて続ける人は、それが習慣になります。その内容を自分で決めることも大事です。

校長先生より、自分の世界が広がる「読書」のすすめがありました。校長先生が選んだ本は、2015年にノーベル賞を受賞した大村智さんに関する書籍です。少し文章の内容を紹介してくれました。きっと微生物と薬づくりについて興味を持った子どもたちがいたことでしょう。

ぜひ、夏休みに読書を通して、自分の視野を広げてほしいです。新しい世界が待っていますよ。

式の最後に、校歌を歌って閉式しました。

夏休みは「自分で考え、自分で工夫し、自分のやりたいことを見つけて何かに取り組むチャンス」です。

『新しい力』を身に付ける絶好の機会!

2学期の初めに、自分の新たなチャレンジや継続した頑張り紹介とともに聞かせて下さいね。

~*~*~*~*~*~*~

【Happy Safe Summer】

We are so happy with all of the effort the students gave to studying. We have made many improvements and have learned a lot this semester. I hope everyone has a happy safe summer!

And We're looking forward to studying together again in the 2nd semester.
Please stay safe, drink plenty of water. See you in 5 weeks!