menu

9/12木【ASE・さばの竜田揚げ】

【ASE】

木曜日の放課後英語「ASE」の時間です。開始前は、子どもたちが自分達で進める「英語だるまさんがころんだ」をします。よいウォーミングアップになりました。

スクリーンショット 2024-09-12 18.59.13.jpeg

次に、「ねずみトラップ」ごっこで、英語の発声をします。

スクリーンショット 2024-09-12 18.59.56.jpeg

1年生が最近に学習したばかりの英語絵本を、メンバーみんなで3冊音読しました。またE表現を少し、練習しました。

次にグループになって、前回より始めた英語歌と手遊びです。

スクリーンショット 2024-09-12 19.01.49.jpeg

同じグループで、他の英語歌で手をつないで揺らしたり、回ったりして、床に寝転がりました。

スクリーンショット 2024-09-12 19.02.36.jpeg

最後に、カエル遊びをしました。英語のかけ声から始まります。楽しい楽しい時間でした!

スクリーンショット 2024-09-12 19.03.19.jpeg

~*~*~*~*~*~

【今日の給食「さばの竜田揚げ」】

・牛乳
・さばの竜田揚
・チンゲン菜のあえもの
・すまし汁

IMG_0108

☆ 「さばの竜田揚げ」は、さばに片栗粉をまぶして揚げました。サクサク、カリカリの食感です。火が通りやすいので揚げ具合に注意しました。

スクリーンショット 2024-09-12 19.04.41.jpeg

~*~*~*~

☆ 「チンゲン菜のあえもの」は、チンゲン菜、キャベツ、人参の和え物です。ドレッシングの酸味がさわやかで、おいしく仕上がりました。

スクリーンショット 2024-09-12 19.04.22.jpeg

~*~*~*~

☆ 「すまし汁」は、大根や玉ねぎを合わせています。大根が透き通るまで煮込むと、出汁が染み込んでおいしく仕上がっている証拠です。出汁の香りが広がりました。

スクリーンショット 2024-09-12 19.04.01.jpeg

明日の給食は「チリコンカーン」です。お楽しみに!


ページ上へ