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9/13金【林野庁の方より学ぶ・朝体操・チリコンカーン】

【林野庁の方より「森林と暮らし」を学ぶ】

5年生が、社会科授業で学んだ「森林と暮らし」の学習を、発展させています。
今日は、林野庁の方をゲストティーチャーにお迎えし、木を育て伐採するサイクルの必要性や、作業の工程・苦労・課題など、多岐に渡ってじっくりお話を聞かせて頂きました。

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子どもたちは、さらに木々・森・山に関心を持ったようです。探究学習に向けた、学びとアクションの始まりです!

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【英語朝体操】

金曜の朝です。英語ラジオ体操に取り組みました。

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次に、120周年記念ダンスで、中心となる箇所の動きを確認しました。

スムーズな動きを目指して、何度も繰り返しました。

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最後に、火星人さんゲームを楽しみました。一日の始まりです!

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【スポーツ教室】

球技教室で、キックベースをしている様子です。

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ダンス教室です。動きをすぐに理解してダンスできていました!

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【今日の給食「チリコンカーン」】

・牛乳
・チリコンカーン
・元気サラダ

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☆ 「チリコンカーン」は、金時豆やひき肉を煮込んで作ります。ベースとなっているトマトピューレやケチャップが、うま味や酸味をプラスして、チリコンカーンがおいしく仕上がりました。

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☆ 「元気サラダ」は、キャベツやきゅうり、人参、コーン、ハムを合わせています。味付けにはごま油や塩こんぶを使いました。野菜がシャキシャキで、ごま油の香ばしい風味がおいしいドレッシングでした。

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来週の給食は「ささみのソースカツ」です。お楽しみに!

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【3年生食育ランチ】

「出汁の魅力を感じよう」をめあてに、3年生で「出汁がらふりかけ」作りの食育ランチを行いました。

「かつおぶし」「こんぶ」でとれた出汁がらを活用すれば、うま味と栄養たっぷり、エコでおいしい「出汁がらふりかけ」を作ることが出来ます。出汁をとった後も最後まで使い切れるふりかけの調理を通して、和食文化に欠かせない、出汁の魅力を感じることが出来ました。

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調理実習は、事前に役割を分担し、チームのメンバーで協力しておいしいふりかけを作ることが出来ました。かつお節や昆布を使って出汁をとられた際には、ぜひお家でもためしてみてください。


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