menu

10/1火【自由研究鑑賞会・鰆のカレー焼き】

【自由研究鑑賞会】

3年生・4年生が、夏休みの宿題で取り組んだ自由研究。今年も力作がたくさんありました。

先週の理科の時間に、鑑賞会の時間を設定しました。

CIMG6735

自分の学年だけでなく、他学年の自由研究も見て学びます。

CIMG6733

毎年、作品の中から校内選考で選んだ数点は、京都ユネスコ協会主催の「自然観察展」に出展しています。

CIMG6729

~*~*~*~*~*~

【給食「鰆のカレー焼き」】

・牛乳
・鰆のカレー焼き
・きゅうりのサラダ
・五目豆

IMG_0128

☆ 「鰆のカレー焼き」は鰆にカレー粉とマヨネーズを合わせたソースをつけて焼きます。スパイシーな香りでごはんによく合いました。

~*~*~*~

☆ 「きゅうりのサラダ」は、キャベツ、えのき、きゅうりを合わせて、緑色がきれいなサラダに仕上がりました。

~*~*~*~

☆ 「五目豆」は、大豆や人参、ごぼう、こんにゃく、さやいんげんの五種類の食べ物を組み合わせています。根菜がやわらかくなるまで、よく煮ると味も染みておいしく仕上がりました。

明日の給食は「豚肉の生姜焼き」です。

お楽しみに!


ページ上へ