menu

10/3木【ASE・鶏肉の治部煮】

【放課後英語 ASE】

放課後英語ASEの様子です。

スクリーンショット 2024-10-03 18.07.52.jpeg

今回も、英語応援合戦です!

スクリーンショット 2024-10-03 18.08.23.jpeg

そのまま、「英語はないちもんめ」をして盛り上がりました。

スクリーンショット 2024-10-03 18.08.52.jpeg

今回のはないちもんめは、赤組と白組の直接対決になりました。じゃんけんを見守る子どもたち。

スクリーンショット 2024-10-03 18.09.13.jpeg

その後、サッカーの試合に関する英語絵本を音読しました。それから数人で輪になって、「トンボと蚊」のゲームをしました。

スクリーンショット 2024-10-03 18.09.43.jpeg

今日は一日中、雨でしたので、体育館遊びを思いっきり楽しめました。

スクリーンショット 2024-10-03 18.10.21.jpeg

~*~*~*~*~*~

 

【今日の給食「鶏肉の治部煮」】

・牛乳
・鶏肉の治部煮
・野菜のソテー
・切干大根の味噌汁

IMG_0132

☆ 「鶏肉の治部煮」は、とろみをつけたたれを加熱した鶏肉にからませました。しょう油と出汁を合わせたたれがごはんによく合うおかずです。

スクリーンショット 2024-10-03 18.12.43.jpeg

~*~*~*~

☆ 「野菜のソテー」は、キャベツ、人参、ピーマンを合わせたソテーです。苦手な人も多いピーマンは食べやすいように細目に切って、切り方を工夫しています。

スクリーンショット 2024-10-03 18.13.34.jpeg

~*~*~*~

☆ 「切干大根の味噌汁」は、朝一番にもどして炊いた、切干大根を味噌汁に入れました。一緒に合わせた油揚げに出汁がたっぷり染み込んでいました。

スクリーンショット 2024-10-03 18.12.11.jpeg

明日の給食は「ハヤシライス」です。お楽しみに!


ページ上へ