10/10木【中高の先生・ASE・アップルソース】
【中高の先生、小学校を訪問!】
今日は、京都文教中学・高等学校の英語科の先生方が、小学校に来られました。
3年生が体育で通常のドッジから「英語ドッジ」に切り替えて見せてくれたり、授業中の4年生が英語で挨拶をしてくれたりしました。
その後は、5年生の英語授業を参観されました。
意欲旺盛で、真剣に学習する子どもたちに、中高の先生方は感心されていました。
~*~*~*~*~*~
【ASE】
ASEでは、新しい絵本音読に取り組み始めました。昔から変わらず大人気のDr.Suessさんの絵本です。
子どもたちにとっては、少し長かったようですが、それでもまだ一冊の半分です。毎回取り入れて、文字と音を結びつける学習をしていきます。
もう一冊、EEシートでも取り組んだ運動会に関わる絵本音読をしました。
その後、2つもゲームをしました。
一つは、新しいタイプの鬼ごっこです。案山子のように片足でバランスよく立って、英語のせりふを言うものです。
その後は、氷鬼をしました。あっという間の時間でした。
~*~*~*~*~*~
【今日の給食「豚肉のアップルソース」】
・牛乳
・豚肉のアップルソース
・きんぴら
・すまし汁
☆ 「豚肉のアップルソース」は、オーブンで焼いた豚肉にりんごや生姜、しょう油を合わせて作ったソースをからめてつくります。りんごの甘酸っぱさがおいしいソースになりました。今はお店で年中ならんでいる「りんご」ですが、旬をむかえる季節は10月ごろからの秋口です。りんごは栄養価が高く、ビタミンやミネラルが豊富です。ヨーロッパやアメリカでは「1日1個のりんごは医者を遠ざける」といわれてきたそうです。
~*~*~*~
☆ 「きんぴら」は、人参、ごぼう、こんにゃくなどを合わせました。しょう油の香ばしい香りがごはんによく合いました。
~*~*~*~
☆ 「すまし汁」は、緑色が鮮やかなほうれん草を使いました。玉ねぎからは甘みが出て、すまし汁の出汁がさらにおいしくなりました。
明日の給食は「鰆の味噌マヨやき」です。お楽しみに!