menu

10/16水【れんげ班遠足~団結と伝達の会】

【礼拝】

礼拝の朝です。阿弥陀さまの御前には、2年生が収穫したさつまいもがお供えされていました。

スクリーンショット 2024-10-16 17.11.39.jpeg

校長先生のお話です。みんなに、2年生の収穫したさつまいもを見せてくれました。
次に、全校遠足に向けたお話です。「花さき山」の本の紹介と「利他の心」を結びつけたお話から、遠足を楽しむために守るべきことを学びました。

スクリーンショット 2024-10-16 17.12.54.jpeg

~*~*~*~*~*~

【音読タイム】

今日は、中学年の出番です。
3年生が、SDGsを17番まで暗唱しました。

スクリーンショット 2024-10-16 17.13.40.jpeg

また、4年生は、長文でしたが「蜘蛛の糸」を暗唱しました。

スクリーンショット 2024-10-16 17.14.13.jpeg

どちらの学年も、素晴らしかったです!

~*~*~*~*~*~

【れんげ班遠足「伝達と団結の会」】

礼拝の後に、全校れんげ遠足に向けた集会を持ちました。
まずは、担当の先生より、お話がありました。

スクリーンショット 2024-10-16 17.53.11.jpeg

班長の6年生が、遠足について概要の他、れんげ班での活動や、各班のめあても考えました。

スクリーンショット 2024-10-16 17.53.49.jpeg

れんげ班での集まりは、今学期初です。遠足に向けて、期待を膨らませる会になりました。

スクリーンショット 2024-10-16 17.54.25.jpeg

~*~*~*~*~*~

【今日の給食「白身魚のフライ」】

・牛乳
・白身魚のフライ
・キャベツのカレー和え
・かぼちゃのスープ
・ミルクパン

 ☆ 「白身魚のフライ」は、カレイに塩こしょうで下味をつけています。

カリッと揚がっている秘密は、揚げ油の温度を変えて二度揚げしているからです。

~*~*~*~

☆ 「キャベツのカレー和え」は、カレー風味のドレッシングが野菜によく合います。キャベツと小松菜、人参を合わせました。

~*~*~*~

☆ 「かぼちゃのスープ」は、かぼちゃやコーンピューレを使った甘みのあるスープです。パセリの緑色がアクセントになっていました。

明日の給食は「鮭のパン粉焼き」です。お楽しみに!


ページ上へ