menu

11/21木【社会見学・ASE・さばの竜田揚げ】

【3年生 社会見学】

3年生が社会見学で「さすてな京都」へ行きました。

スクリーンショット 2024-11-21 13.36.14.jpeg

クリーンセンターの役割や工夫を、目の当たりにしました。

スクリーンショット 2024-11-21 13.40.07.jpeg

あらためて、ごみの分別がいかに大切かが分かりました。

~*~*~*~*~*~

【ASE】

放課後英語ASEの時間です。

スクリーンショット 2024-11-21 16.21.14.jpeg

英語絵本の音読や、たくさんのE表現を、前向きに取り組みました。

スクリーンショット 2024-11-21 16.21.56.jpeg

最後に、「学園120周年記念」ゲーム 『Amida Buddha』をしました。

スクリーンショット 2024-11-21 16.22.43.jpeg

氷鬼に似たゲームですが、阿弥陀さまが登場されます。阿弥陀さま役の児童が、合掌する手に触れて、英語をお話されます。すると、またフリーになれます。

スクリーンショット 2024-11-21 16.23.13.jpeg

一日を、笑顔で終えることができました。

~*~*~*~*~*~

【今日の給食「さばの竜田揚げ」】

・牛乳
・さばの竜田揚げ
・キャベツの酢の物
・高野豆腐の卵とじ

IMG_0181

☆ 「さばの竜田揚げ」は、片栗粉のおかげでカリカリの衣に仕上がりました。下味の生姜が効いていました。

☆ 「キャベツの酢の物」は、キャベツのシャキシャキとした食感がおいしい酢の物になりました。酢の効いたさっぱりした味つけになりました。

☆ 「高野豆腐の卵とじ」は、出汁をたっぷり含んだ高野豆腐を卵でとじました。玉ねぎと人参、グリンピースも合わせています。

明日の給食は「チリコンカーン」です。お楽しみに!


ページ上へ