menu

12/6金【ゲスト ティーチャーズ(6年音楽&3-6年SDGs)】

【ゲストティーチャー】

今日は、京都コンサートホールよりピアニストをお迎えして演奏を聴かせて頂きました。

ドビュッシーやプロコフィエフ、グリーグといった作曲家の作品を通して、想像を膨らませながら鑑賞することの楽しさを教えて頂きました。

 

6年生HPに詳細があります。ご覧ください。

~*~*~*~

また10月に引き続き、環境学専門のコーネリアス先生による、SDGs授業が3~6年生でありました。今回は農作物と土の関係、児童労働と教育、ご自身の研究の様子など、多岐に渡ってお話を英語で実施しました。

 

 

3~6年生HPに詳細があります。ご覧ください。

~*~*~*~*~*~

【今日の給食「ささみの香味揚げ」】

・牛乳
・ささみの香味揚げ
・白菜のあえもの
・キャベツの吉野汁

IMG_0213

☆ 「ささみの香味揚げ」は、揚げたことでしょうゆの香ばしい風味がふんわり広がっていました。

☆ 「白菜のあえもの」は、白菜とチンゲン菜を細く切りそろえたことで、食べやすい食感に仕上がりました。

☆ 「キャベツの吉野汁」は、油揚げとキャベツ、人参を出汁で煮込みました。仕上げに出汁にほんのりと、とろみをつけました。

来週の給食は「とりのからあげレモンだれ」です。お楽しみに!


ページ上へ