menu

3/3月【ちらしずし】

【今日の給食「ちらしずし」】

・牛乳
・ちらしずし
・すまし汁
・ひなあられ

IMG_0310

~*~*~*~

☆ 「ちらしずし」は、3月3日の「桃の節句」「ひな祭り」をお祝いする献立です。かんぴょうやしいたけ、人参、高野豆腐などそれぞれを煮込んで下味をつけ、酢飯に合わせました。

下味を付けた具材と酢飯が合わさって、おいしいちらし寿司が出来上がりました。

~*~*~*~

☆ 「すまし汁」は、鶏肉から出たうま味も加わったすまし汁になりました。三つ葉の香りがふわっと香っていました。

明日の給食は「チリコンカーン」です。お楽しみに!


ページ上へ