12/8金【ハートタイム♪】

今日の5校時は、お母様方が読み聞かせをしてくださる「ハートタイム」でした。
子ども達は、わくわくしながら図書室へ向かいました。
今回は、冬をテーマにしたお話とお正月の遊びです。
次の4つのお話を聞きました。

『ふゆじたくの おみせ』
『ゆきうさぎの ねがいごと』
『100人のサンタクロース』
『1月のえほん』

寒さを忘れるような温かいストーリーや、キラキラした銀箔の絵、クリスマスやお正月が楽しみになるお話に、子ども達は絵本をじっと見つめながら聞いていました。
『1月のえほん』では、お正月に関連するものをたくさん学びました。

また、お話の途中でお年玉をいただいた2人。
中を開けてみると・・・

昔のお年玉と今のお年玉についても楽しく学びました。

その後は、『1月のえほん』の中に出てきたお正月の遊びを体験しました。
保護者の方が作ってくださった「福笑い」の登場に、子ども達は大喜びでした。

目隠しをしているお友達に「そこ、そこ!」「もうちょっと、上」「もっと、右」などの位置を伝えて、みんなで盛り上がりました。
完成した顔は・・・

ハートタイムに参加してくださったお母様方、楽しい時間をありがとうございました。
また3学期のハートタイムもよろしくお願いいたします。