3/19月【パソコン&国語】

今日の1校時は、パソコンルームに行きました。
はじめは、ログインの仕方や、マウスの使い方などを復習しました。

その後は、タブレットを使った動画撮影に挑戦しました。
お気に入りの本を紹介しています。

今日撮影した動画は、明日の給食の時間に、みんなで見る予定です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
その後、2校時の国語では、漢字の復習をした後、お手紙を書きました。
誰に書くのかな?とみんな気になっていたようですが、今日は新1年生に向けて書きました。
新1年生に書くと聞いて、「やったぁー!」という嬉しい声が広がりました。

「一ねんせいのみなさんへ」と書き始め、ひらがなで丁寧にメッセージを書いていきます。
最後に、自分の名前の上に、少し早いですが「二ねん」と書きました。

パソコンの便利な部分と、手書きのあたたかさのどちらも感じた1日でした。