ドッジボール大会&あさがお

今日は、スポーツ委員会主催の低学年ドッジボール大会がありました。

事前にルールを確認した後、譲り合ってボールを投げることができるドッジボール大会にしようと話しました。
2年生といっしょにドッジボールができることにわくわくしながら、体育館へ向かいました。

【中間休み 白組vs青組】

【中間休み 赤組vs黄組】

【昼休み 決勝戦 赤組vs白組】

どの試合も、ボールを譲り合って投げたり、よけたり、白熱したドッジーボール大会でした。
ドッジボール大会の後、教室で感想を聞いてみると・・・
「2年生といっしょにドッジボールができて楽しかったです!」
「2年生がやさしかったから、楽しくできました!」
「当てることができて、嬉しかったです!」
など、楽しかった理由も話してくれました。
みんなで遊ぶ楽しさや、ドッジボールの楽しさがさらに広がったドッジボール大会でした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今週の月曜日(5月8日)に種まきをしたアサガオが芽を出しました!

今日の生活科の時間に、早速みんなで見に行きました。
その後、昼休みに自分の自由帳にスケッチしている嬉しい姿も見られました。
ミニひまわりも、あさがおも、大事に大事に育てようとがんばっています。