自分たちで・・・

6年生が沖縄現地学習のため、今日から3日間は1年生だけで教室の掃除をします。

掃除当番のみんなは、“これまでに6年生にいろいろ教えてもらったから大丈夫!”“自分たちでがんばる!”と前日から頼もしい言葉を聞かせてくれました。
その言葉通り、自分たちで黙々と掃除を進めることができました!

【ほうき】ごみを見つけながら掃き、教室も廊下もきちんとごみを集めることができました。

【ぞうきん】机や棚を拭いた後は、イスの脚についたほこりを取り、黙々と取り組むことができました。

【机・黒板】みんなで協力して机を運び、きれいに揃えることができました。
また、黒板をきれいにした後は、担任の背の高さに合わせて、高さも調整してくれていました。

これまでに6年生から学んだこと、当番の仕事を覚えようと頑張ってきたことが大いに発揮された掃除の時間でした。