11/13月【私たちのクラス】

2017/11/14

文教キッズの「人権月間」が始まっています。
2年生の学活では、議長団による議事進行のもと、クラスの姿をふり返る学級会を開きました。

10月の終わりに実施した「学校生活アンケート」の結果から、友達の思いを受け止められるような話し合いの第1弾です。
「学校があまり楽しくない」と答えている仲間が「3人」いることを知り、楽しくない理由を考えているところです。

黒板に発言を書き記してくれたものです。
「楽しい」と答えている仲間の中にも、「いやなこと」が起きているはず。
それでも、
「学校が楽しい」と感じている仲間は、どのように気持ちを切り替えているのだろうか?
この点について、水曜日の月影の時間に深めていきたいと考えています。

体育の時間です。

なわとび学習がスタートしています。
寒い朝も、お日様が昇るとぽかぽか陽気になるのが、秋から冬にバトンタッチするこの時期です。
もう一枚は、移動ゴールを的にしたボールゲームの様子です。
なわとび同様、みんなの動きが速くて、写真の腕前(!?)が追いつきません。
またの機会に、じっくりと・・・。