menu

6/13 今日を振り返って

【給食】
今日の献立は「厚揚げのみそ炒め、キャベツの塩こんぶあえ、ポテト」でした。
みそ炒めに使用するしいたけは、干ししいたけです。
干ししいたけのうまみが出た戻し汁も使用します。
また、厚揚げは一度、お湯にくぐらせて油抜きをします。
厚揚げの表面についた余分な油を落として、風味を良くしたり、味がしみこみやすいようにするためです。
少しのことですが、ひと手間を加えて給食作りを行っています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【発表会の幕間練習】
今週末は《学びと力の発表会Ⅰ》です。
イベントゲーム委員会では、幕間に2つのゲームを用意しています。
写真は、今日の昼休みにメンバーが「にょろにょろどじょう」のせりふや動作確認をして、楽しく練習している様子です。
みんなを楽しませるために、がんばっています!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【4年生 授業参観】
5校時に、4年生の授業参観と琵琶湖自然教室の説明会がありました。
参観授業は、理科の「電池のはたらき」について学習しました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【韓国語講座】
放課後の韓国語講座です。
今回も母音の確認をしたり、母音と子音を組み合わせて文字を書いたりして、ハングル文字に触れました。

また、「頭・肩・ひざ・・・」の歌を、動作をつけて歌いました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【スポーツ教室】
先生達も《全力で》がんばっています!


ページ上へ