7/13 今日をふり返って

今日の献立は「冷やしうどん、いかの天ぷら、白菜のすのもの」です。
配膳に手間のかかるうどんですが、暑い日にはぴったりの献立です。
だしは冷蔵庫でしっかりと冷やしておきました。
うまみ成分の多いイカは、子ども達がかみやすいように、飾り切りがしてあります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【ASE】
今日は、1学期のASE最終日です。
子ども達はいつもの「ASE開始前の英語遊び」を楽しんでいました。
異学年で「こおり鬼」や「パウンド・パピーズ」(わんちゃん救出大作戦)をしていました!Bow Wow Bow Wow......

ASEが始まって、そのまま遊びの流れに乗って「グリーン・ライト」(だるまさんが転んだ)や「マウス・トラップ」(ねずみとりゲーム)もしました。

次に、各学年の学習のふり返り・英語絵本の音読・これまでの英語遊びの様々なフレーズ確認
そして、「ドラゴンフライ・モスキート」(はんかち落とし風ゲーム)をしました。
「蚊にかまれた!」"I got a mosquito bite!"と、あちこちから聞こえてきます。
蚊のシーズンが続きますので、蚊にさされた時には、ぜひ呟いてほしいフレーズです!

最後は、1・3年生 (赤)×2・4年生(白)での「キングズ・コート」(王様ドッジ)です。
各組とも"You can't ever beat us!"と、高らかに叫んでいましたが、赤の王様も、白の王様も仲間の厚い壁に守られたおかげで無傷!
お互いに引き分けでした。
最初から最後まで盛り上がったASE 1学期フィナーレでした!