10/5木【給食・全校体育&児童会本部・運動会準備】

今日の献立は「すき焼き風煮、おかかあえ、金時豆の甘煮」でした。
金時豆には、ビタミンB1が多く含まれます。
糖分を体の中でエネルギーに変えるとき、必要な栄養です。
今日の金時豆は体を動かすエネルギーを効率よく作って、元気な活動を支えてくれました。

【全校体育】
今日の4・5時間目は最終の全校体育をしました。
もともと明日に実施予定でしたが、天気を考慮して本日にしました。内容は、
①「開会式」から「エール交換」・「応援席移動」までの通し練習。
②「午後の行進」から「応援合戦」までの通し練習。
③児童会競技「玉入れ」の通し練習です。
一人ひとりが「一致団結」して、がんばってくれていたように思います。

[各団長による宣誓]~迫力満点です!

[児童会競技《運だめし玉入れ》]~笑顔満点!楽しさ満点!

ここで、「児童会本部」よりニュースです!
【児童会「各学年のめあて」】
運動会目前。児童会本部は、今日の全校体育で『運試し玉入れ』の練習に関わることができました。運動会の成功を願って、本部ができること…毎日の練習で確認しながら取り組んでいます。

これは、児童会の掲示板です。各学年文教キッズも、めあてをもって日々の練習に力を注いでいます。6つの目当てを共有できればと思い、本部のみんなで運動会ヴァージョン仕様にしてみました。

さて、全校体育の練習の続きです!
[白組の応援合戦]~輝いています!『輝け白組』が合い言葉!

[赤組の応援合戦]~燃えています!『燃えろ赤組』が合い言葉!

【運動会準備】
6時間目に、6年生がテント準備をしてくれました。声をかけ合いながら頼もしい姿が見られました。その後、教職員が整備し、今は万国旗が風にたなびいています。いつでも運動会OK!なのですが・・・・。
運動会当日は、天気になりますように・・・!