2/15金【一つひとつ丁寧に…】
2019/02/15
第3回目の「礼法」の時間です。
最初に「帛紗さばき」の復習をしました。
小さなかわいい手で、何度も何度も練習しています。
次は、帛紗でお棗を清めることを学びました。
その後は、お客さんとお点前さんの役に分かれての学習です。
まず、お点前さんは、お客さんのもとへお菓子を運びます。
落とさないように気をつけて、持っています。
それから、お客さん役のお友達に飲んでもらうお茶を点てます。
「おいしく飲んでもらいたい」という気持ちを込めて、お茶を点てています。
お客さんは、自分のために一生懸命お茶を点ててくれたことに感謝して、いただきます。
「すごくおいしい!」「おいしかった!」と笑顔で伝えている姿も多く見られました。
「6年生ありがとう茶会」に向けて、来週もこの調子でがんばります!