4/13金【2年生のすがた】

2年生になって1週間が経ちました。
何事も全力で取り組んでいます。
金曜日の朝は、根っこマラソンからスタートです。
力いっぱい元気よく走っていました。

もっと、体力をつけていきましょう。
こちらは、音楽の時間です。
「歌のレパートリーをふやそう!」と、
「♪あの青い空のように 」と「♪赤い屋根の家」を歌った後は・・・

教科書の一番始めに紹介されている「♪ジェットコースターのグループ発表を行いました。
歌の合間に、ビューン!の合いの手が入ったり、“宙返り”や“スピード上げて”といったジェットコースターならではのキーワードが出てくる、楽しい曲です。

学習の後半には、合いの手の部分に打楽器を入れて表現活動を広げました。
1年生の時にあまり触れることのなかった「気になる楽器!?」を選んで、
“合いの手演奏”に取り組みました。

「ウインドチャイム」の響きに集中する様子が、とてもほほえましいですね。
「トライアングル」は、打つ場所によって音色が違うことにも気づいてくれました。
来週も、リズムにのって歌声が広がる2年キッズに期待します!
掃除の時間では、当番の仕事を終えると・・・
なんと自ら別の掃除場所を考え、取り組んでいます。
机の位置もきっちりそろえます。

2年生の担任として、誇らしい姿が見受けられて、うれしく思いました。