5/22火【英語週間と展示・給食・スポ教】

【英語週間と展示】
火曜日の昼休み。
いつもの「英語昼ドッジ」の様子です。

校内が英語週間らしい彩りになりました。
一階廊下・ギャラリー・二階廊下には、計25枚のパネルを展示しています。

これらは「三菱アジア子ども絵日記フェスタ」のグランプリ作品です。
24カ国のアジアの子ども達の絵日記を間近で見ることができます。
力作の絵から、その国の文化や風土が伝わってきます。
各国の日記内容の訳が書いてあり、それを読んで、さらに自分の視野を広げてほしいです。

ギャラリーにはもう一つ、「機関車トーマスとなかまたち」の英語絵本展を開催中です。
全23冊で、その中にパズル付きの絵本もあります。
子ども達はいつでも手に取って開いたり、そこから選んで先生に読み聞かせしてもらうことができます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日の献立は「鰆のみそマヨネーズ焼き、もやしの胡麻あえ、てまり麩の味噌汁」でした。
鰆に塩をふった後、みそとマヨネーズ、みりんを混ぜものをかけて焼きました。
真っ黒に焦げている部分もありますが、みそやみりんのおかげで、おいしそうな焼き目をつけることができます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【スポーツ教室】
本日は、バトン部の活動はお休みです。
汗だくで教室に戻ってきた4~6年生。
水筒のお茶を飲む姿が印象的でした。

[バレーボール教室]

[サッカー教室]