10/17水【礼拝・プレゼント・音読タイム・遠足ミニ集会・給食・クラブ活動】
【礼拝】
今朝も、しっかり御仏様にご挨拶ができました。
校長先生から、日々の実践に意識すべきこととして「時」「場」「礼」のお話がありました。
時間を守ること、場の雰囲気を大切にすること、「始め」と「終わり」の挨拶や、感謝の気持ちを表すことについて聞きました。
具体的な例を聞いて、しっかりと振り返ることができた文教キッズ達。
自然に実践できる文教キッズであってほしいです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【前期ECO生活クラブからの、プレゼント贈呈】
前期ECOクラブメンバーが、ミシンで縫った「台ふき」の贈呈式を行いました。
日曜日の月かげ祭で、美化活動のボランティアをする高学年が使ってくれるようにと、文教キッズに披露しました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【音読タイム】
[3年生]
清少納言の「枕草子」の音読です。
他学年から「暗記できている子がいて、すばらしいと思いました。」とコメントがありました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
[4年生]
川崎洋さんの「かく」「ぼくがつくったなまえ」を音読しました。
間を少し取って、強調して読めました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【遠足ミニ集会】
明日は楽しみにしている「れんげ全校遠足」です。
縦割り班で行動します。
児童会本部から、スローガン(めあて)の話がありました。
「みんないっしょに思い出つくろう!」です。
その後、れんげ班になって、和気あいあいと相談していました。
6年生の班長さん、5年生の副班長さんを中心に、班のめあて、ウォークラリー、園での約束や持ち物、予定の確認、約束事の確認をしました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【給食】
◆今日の献立◆
・ごはん
・牛乳
・牛肉コロッケ
・バンバンジー
・なすの味噌汁
なすは一度湯がいてから、出汁に入れて炊いています。みそ汁の色がなすのあくで黒くならないようにしています。
バンバンジーはきゅうりを細く切り、ささみを細かく裂いて、甜面醤やすりごまを使って味付けをしています。
料理酒も調味料にくわえましたが、その味を感じてくれている子がいました。もやしの食感がおいしいです。
~『バンバンジー』~
★4年生にインタビューしました!
・「お酒の味がする気がします。」
・「塩辛くなくて、味噌の味がおいしいです。」
★1年生にインタビューしました!
・「甘い感じの味がおいしいです。」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【クラブ活動】
今日から、後期クラブのスタートです!
みんな、気持ちを新たにがんばりました!
[ECO生活クラブ]
『まずは、家庭科室のお掃除を!』
後期のECO生活部、スタートです。
半年の計画を確認した後は…
ミシンの片付け方を身につけて…
家庭科室の掃き掃除と、拭き掃除を行って…
スッキリと始められる準備をしました。
食器類の棚を元に戻すときに、中に何が入っているのかもチェックしました。
これで、ミシンの実習も調理の実習も準備万端です!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
[英語・国際理解クラブ]
今日から新メンバーで活動を開始しました。
学習室で、インタビューする内容を確認してから音読練習。
続いて役割分担。
最後に、状況を想像しながら実際に模擬練習。
いざ、出発!
リラックスして出かけました!
記念すべき一組目は、コロンビアとメキシコの方でした。
とても親切で、たどたどしい英語をじっくり聞いて下さったり、「もう一度はじめから言ってごらん。」と言って練習に付き合ってくれました。
通じる喜び、感激・・・!
次に、米国コロラド州の方に出会いました。
少し自信が出てきたメンバー達。
"Me, too!"と言って、すかさず対応できました。
終始、にこやかにお話して下さいました。
平安神宮に行くまでに、2組の方とお話できた英語クラブの新メンバー。
「楽しかった!」と、充実感、達成感があったようです!
帰りは、アオサギを間近で観察していました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
その他のクラブの写真を紹介します。
[クラフト・鑑賞クラブ]
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
[音楽クラブ]
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
[卓球クラブ]
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
[バドミントンクラブ]
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
[ボールゲームクラブ]
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
[ソフトテニスクラブ]
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
[伝承遊びクラブ]
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
[プログラミングクラブ]