menu

2/25月【給食・英語うたサークル】

【給食】
◆今日の献立
・ごはん
・牛乳
・肉団子のスープ
・厚揚げのソテー

肉団子は、れんこんや葱を混ぜて、調理員さんが一つ一つ丸めてつくりました。
大きさをそろえて作っていくのは、なかなか難しいのです。
蒸し器の板にキッチンペーパーを敷いて、肉団子が板にくっつかないようにします。

上から片栗粉をふって、形が崩れるのを防ぎます。
肉のうま味も流れにくくなります。

蒸しあがり、温度がしっかり上がっているかを確認して完成です。

スープは、わかめの味が効いた中華風です。
白菜、人参の彩りがきれいに出来上がりました。

★調理員さんにインタビューしました!
・「肉、玉ねぎ、れんこんと肉団子の具材がよく混ざるように、何回も何回もこねました。
  味が均一になるように、まんべんなく混ぜています。おいしく食べてほしいです。」

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【英語うたサークル】
今日は、常に体を動かせるようにしていました。
ドレミの歌詞を確認したり、アレンジされた楽しい映像を見たりして、ドレミを英語で歌いながら華麗に踊り、最後のフィニッシュ! ↓

この後は、いつものフォークソングに、フォークダンスです。
他にも歌を歌う予定でしたが、ダンスを続けたいという希望が多くて、最後まで踊っていました。途中から、校長先生も参加して下さり、一緒に踊ったり声を上げて、盛り上がりました!


ページ上へ