menu

5/13月【栄養がいっぱい】

【食育の時間】
今日の給食の時間は、栄養士の先生から「食べ物の役割」についてお話を聞きました。
まず、食材カードを使って、今日の献立に使われている食材を分けます。

11種類も使われていることが分かりました。
その後は、毎日の給食にたくさんの食材が使われている理由を考えました。
それぞれの食べ物には「主にエネルギーのもとになる」「主に体をつくるもとになる」「主に体の調子を整える」役割があることを学びました。

苦手な食べ物にも、少しずつチャレンジして、これからも栄養がいっぱいのおいしい給食を食べて、楽しい給食の時間を過ごしましょうね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【アサガオの芽】
5月9日に種まきをしたアサガオが、少しずつ芽を出しはじめています!

ふかふかの土に、お日様・水の自然の恵み、肥料と栄養をたくさんを受けています。
休み時間や放課後にも、様子を観察している姿が多く見られました。

これからも、毎日観察をしながら、多くの発見をしていきたいです。

 


ページ上へ