11/15金【生活科「焼き芋パーティー」】
2019/11/15
今日は、水曜日に収穫したサツマイモで焼き芋作りをしました。
居相先生の指導の下、包丁の扱い方や切り方などを教わりました。
初めて包丁を使う子もいて、ワクワク・ドキドキの時間でした。
サツマイモを焼いている場面では、色や匂いなどの変化を赤・白に分かれて楽しみました。
「黄色っぽくなってきた」「泡が出ています」など、変化の様子を伝えてくれました。
その後、夏休み中もサツマイモのお世話をして下さった籾山先生に、収穫できた喜びと感謝の思いを伝えに行きました。
お芋が柔らかくなってきたことを確認し、いざ、実食!
明日も、お芋パワーで頑張りたいです。