2/25火【ジャルさん、文教小学校へようこそ!!】

3連休が明けた火曜日。

2年キッズは全員が登校し、元気に過ごしています。

*****

「体育」

今日は、体づくり運動に取り組みました。

体育館で、久しぶりのサーキットです。

マット運動、跳び箱、バスケット、ケンパ、縄とびを繰り返し、筋力と持久力を高めていきます。

後片付けや順番を守るなどのルールも守って、楽しく活動することができました。

*****

「国際理解学習」

3校時は、京都府名誉友好大使のジャルさんと交流会の時間です。

「ジャルさんって男の人かな、女の人かな」や「こわいかな、やさしいかな」とドキドキ・ワクワクしながらの出会いでした。

とても上手な日本語で、子ども達の視線をがっちりつかんでお話されました。

前半は、モンゴルの国旗の意味や首都、特徴をクイズと交えながら説明されました。子ども達にとって、新しい知識がたくさん得られたことでしょう。

後半は「シャガイ」を使ったモンゴルの遊びを教えていただきました。

シャガイをさいころに見立てて、すごろくで遊びました。

遊び方に慣れると、チームで盛り上がって楽しんでいました。

ジャルさんにも声をかけてもらって「できた~」と報告。

短い時間でしたが、みんなの笑顔が広がるひとときでした。