7/3水【月影&図工】

月影の時間に、オリンピックのフェアプレイについて、パラリンピックについて学習しました。学習の背景にあるテーマは「思いやり」です。パラリンピックがオリンピックと同じように、熱く感動的な舞台であることを映像で感じ、また、多くのスタッフの助けがあって運営されていることを知った3年生でした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
図工は、今日から「未来ミュージアム」の作品づくりに取り組んでいます。家族が助かる・喜ぶものをイメージして絵を書き始めました。自分が考えたアイディアが、絵でどのぐらい伝えられるか、試行錯誤中の3年生です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今朝の音読発表は、高学年の音読発表でした。3年生は、5年生の音読発表「坊っちゃん」を聞いて、感想を伝えました。

音読ファイルを体育館へ持っていき、発表に向けて、朝から練習し気持ちを高めていたのですが、中学年の発表は一週間先でした…。来週に向けて、完成度をより高めていきます。