menu

9/12木【食育『味噌汁作り』】

今日は3年生が楽しみにしていた「味噌汁作り」です!
栄養教諭の先生や、栄養士実習の学生さん4人、担任の私・・・6人の指導体制です!

まずは休み時間に、出汁に使う煮干しの下準備。

4時間目になって、家庭科室へ行き、説明を聞きました。

野菜の切り方や、作る手順を聞いて、チームで分担を決めて調理開始です。

包丁で大根を切り、タマネギを切り、油揚げ、ねぎと切っていきます。

ねこの手で野菜をおさえ、丁寧に上手に切れていました。

おなべからは、お出汁のいい香りが。

思わず「いいにおい~」と顔がほころびます。

野菜を煮て、味噌をこし、完成です。

「家でやったことある!」と手つきも慣れたものです。

途中実習生の方にいろいろ教えてもらいながら、無事においしい味噌汁ができました。

食べ始めると「おいしい~!」の声が。

各チームのおなべは、あっという間に完食でした!

 


ページ上へ