menu

4/12金【ミートスパゲティ!・保健室だより】

【給食】
◆今日の献立
・牛乳
・ミートスパゲティ
・アスパラのソテー

アスパラ、キャベツ、ハム、コーンを合わせたソテーは、黄緑、ピンク、黄色と春の色合いを意識して考えました。
シャキシャキ食感のおいしいアスパラが、日本に伝わってきたのは江戸時代です。
しかし、食べ始められたのは大正時代になってからで、最初は観賞用として栽培されていたようです。

★5年生にインタビューしました
・「アスパラのソテーがおいしかったです。味付けとアスパラの食感が好きでした。」
・「ミートソースは、お肉がたくさんでおいしかったです。」

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【保健室だより】
保健室です。

新学期が始まり、いろいろな健康診断がスタートしています。
昨日と今日、尿検査にご協力ありがとうございました。

保健室の前には、どんな健康診断があるのかを掲示してあります。

たくさんありますが、どれも体の健康のためには大切な検査ばかりです。
また、見てくださいね。

今年度も、保健室をよろしくお願いいたします。

 


ページ上へ