9/10火【The temperature outside was...・給食・英語昼ドッジ・スポ教室】

At 10:20 recess time, the temperature outside was 38.8 degrees. Because of the heat, the children have to stay inside today. It’s a good thing that the students can have swimming lessons today. And of course as usual, the lunch today was delicious and healthy!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
・いかの煮物
・きりぼし大根のサラダ
・かきたまキムチスープ

サラダとスープに、大根が入っています。同じ大根でもサラダに入っていたのは、切り干し大根です。同じ食材でも、全く違った食感や見た目です。切り干し大根は干してできた食材のため、カルシウムの栄養価が上がり、生の大根とは違った栄養をとることができます。

★2年生にインタビューしました。
「少しピリッと辛いけど、おいしく食べられました」
「今日はプールがあったので、辛くてもさっぱりしていて、おいしいです」

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【英語昼ドッジ】
2学期初の英語昼ドッジです。
今回は、主に高学年が参加しました。

無邪気にプレー!
実況中継のような英語を聞いたり、指示を受けたり、発話したり・・・
盛り上がり抜群でした!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【スポーツ教室】
今日は暑さ対策の為、サッカー教室は中止です。
今回の写真は、バレーボール教室・卓球教室の準備体操や用具準備の様子です。

[バレーボール教室]

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~