9/17火【The canal outside our school (疏水)・給食・応援団・スポーツ教室】

【The canal outside our school】
The ducks and coy-fish were swimming around in the canal outside our school today.

They were heading to the river bank for a rest in the cool shade.

They probably thought “It’s such beautiful weather today!”

【給食】
◆今日の献立
・ごはん
・竹輪の天ぷら
・小松菜のソテー
・豚汁

小松菜は、ゆがいて下準備し、キャベツはコンベクションオーブンで蒸して火を通しました。ソテーにする時は長めに火を通すと、野菜の食感が悪くなるため、このような下準備を行って調理しています。

竹輪は余分に天ぷらの粉がつかないように気をつけて、揚げるようにしています。

★4年生にインタビューしました
・竹輪がもちもちしていて、竹輪の穴につまっている衣も、おいしかったです。
・竹輪の天ぷらは、カリッとサクッとしていて、もちもちした食感が良かったです。
・ソテーの香りを嫌がっている人が多かったけど、私はおいしく食べられました。

【応援団長!】
赤・白の応援団長が、給食時間に各教室を電撃訪問!

自己紹介のほか、各組のテーマ・キャッチフレーズを、熱~く伝えました!

二人が声を合わせて「みんな、全力で、がんばろー!」
全校児童の胸に響いたことでしょう!
運動会の応援合戦が楽しみです!!!

【応援団 練習始動!】
早速、中間休みと昼休み、体育館に応援団が集まりました。

3・3・7 拍子などの応援合戦や、エール交換の確認をしました。

運動会の舵取り役を担う、応援団。
まずは船の帆を張り始めたところ・・・の段階です!

【スポーツ教室】
夕方時は、過ごしやすくなってきた今日この頃です。
互いに声をかけ合いながら、懸命に走ってボールを追いかける姿が見られます。
歓喜の声が、各スポーツ教室から聞こえてきました!

[卓球教室]

[バレーボール教室]