11/5火【The first cold winter wind・梅小路アートキャンパス・給食・昼ドッジ・スポ教】

【The first cold winter wind】
Yesterday the first cold winter wind blew through Kyoto.

The mornings are getting brisk and the winter is coming soon. Because of the cool weather some people may catch a cold.

Please be careful to make sure that you stay warm and stay in good health!

【梅小路アートキャンパス】
一昨日の日曜日(11/3)、元安寧小学校でのイベント「梅小路アートキャンパス」(京都私立小学校連合会 理科部会)の様子です。

本校教員が、スタッフとして参加しました。
担当したのは「プログラミング体験コーナー」。
ロボットにカードで指示を出して動かすものです。

来られたお客さん(子ども達)は、みんな興味を持って取り組んでくれました。
「楽しんでくれた皆さん、ありがとうございました! 全国の小学校で、来年度よりプログラミングが必修になりますよ!」

・スパニッシュオムレツ
・そえ野菜
・小松菜のスープ

トマト、じゃがいも、玉ねぎ、マッシュルームにコンソメや塩こしょうで下味をつけ、卵と合わせて焼きました。焼き上がりはバターの香りがよく、見た目はなじみのある千種焼に似ていますが、違った味わいとなりました。

【英語昼ドッジ】
今日は、1年生が主力!
英語でバッチリ意思表示!

伸び伸びとプレーできました!

【韓国語講座】
前回は、韓国のお金を紹介した児童がいました。
今回、講師のチョン先生が、すべての種類の韓国のお金を見せてくれました。
もちろん、その言い方もバッチリ練習!

他にも、文字に関するいつもの歌や、単語フラッシュカードなど、文字に慣れ親しみました。

新たに「これは何ですか?」「あれは何ですか?」の言い方も覚えました。
学習室の小黒板にメモを残しています。メンバーみんなで覚えることを誓いました!

【スポーツ教室】
少し冷えてきましたが、体を動かすスポーツ教室のメンバーにとっては、最高のコンディションです。
もちろん、半袖半ズボンでのプレーが目立ちました。

[卓球教室]

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~